diumenge, 18 de març de 2012

Lasaña tradicional


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña



RECETA
18 placas de pasta de lasaña
mantequilla
Ragú a la boloñesa
Salsa bechamel
Queso para gratinar

Podéis realizar la pasta fresca para este plato aunque no es necesario, si optáis por pasta comprada, la hervís tal y como indique el fabricante.

RAGÚ A LA BOLOÑESA

La palabra ragú viene del francés ragout, así, no es una salsa propiamente dicha sino un guiso de carne, lo que podría ser un estofado en nuestra cocina.

Es una preparación de las más clásicas en la cocina italiana, suele usarse para acompañar la pasta o la polenta, hoy vamos a usarla como relleno para nuestra lasaña. Es una salsa de color rojo típica de la región de Bolonia, aunque hoy en día se ha extendido a nivel mundial.
Así es como la he hecho yo:

Ingredientes:
1 cebolla grande
2 zanahorias
3 pimientos verdes pequeños
700 g de carne de ternera picada
700gr. tomates maduros
1 vaso i medio de vino tinto
200ml. De nata para cocinar o leche.
Sal, pimienta, albahaca seca i orégano seco
Aceite de oliva

Es una preparación que hay que hacer a fuego lento, dejando que todos los ingredientes aporten su sabor. Poner el aceite en una cacerola, sofreír  la cebolla picada, la zanahoria y el pimiento picados muy pequeños; tapamos y dejamos a fuego lento hasta que estén tiernas. Es el momento de añadir la carne, cuando coja color se riega el conjunto con un poco de vino y se espera a que reduzca, se incorpora el tomate, la sal, especias y se deja cocer a fuego lento durante una hora mas o menos. Cuando falte poco para terminar echaremos la nata o la leche i dejaremos reducir.

BECHAMEL
350 ml de leche
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de harina
sal y pimienta

Poner la mantequilla en la sartén, cuando se haya derretido, se añade la harina que se cocina sin dejar de remover y a fuego lento, una vez doradita se añade poco a poco la leche (fría) sin parar de batir para evitar grumos. Una vez haya espesado se añade sal y pimienta al gusto.

MONTAJE DE LA LASAÑA

Poner un poco de mantequilla en el fondo de una fuente refractaria, colocar las placas de lasaña, cubrir con el ragú, volver a realizar la operación hasta terminar con la pasta. Cubrir con la salsa bechamel y el queso. Gratinar durante unos 20 minutos.


11 comentaris:

  1. Ohhh lasagna!! A casa meva és un clàssic els diumenges, tot i que avui no en tenim... I em sap molt greu, perquè després de veure la teva me n'han vingut unes ganes...!! jaja T'ha quedat genial :)

    Un petonàs! :D

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  2. Ummmm, ricaaaaa, me encanta. Besos

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  3. MMmmmm mira que es bona la lasanya ehh!! la gastronomia italina ens agrada massa en general!!! una proposta cla`ssica deliciosa! petons

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  4. De buena gana me comía yo mañana un platito para celebrar el día deo papi!!! que gozada! Besitos,
    Nieves la del igloooooo!

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  5. Quin plat de pasta tan bo! M' encanta la cuina italiana!

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  6. Te ha quedado muy bien. ¿Qué tendrá la pasta que le gusta a todo el mundo? Besos.

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  7. Nyam, nyam! Com m'agrada la lasanya! Me'n puc endur un trosset en un tupper???????

    Petonets!
    Anna

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  8. Nena, quina pinta que te !!! Ara mateix en menjaria que acabem d'arribar de cap de setmana i he de fer el sopar... Petons!

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  9. Que domingo de lasañas ...que rica !!!! no se por donde empezar porque tengo un hambre !!!!!
    Besitos.

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  10. Ummmmmmmm Roser, te ha quedado rica rica... Un besote chiquilla

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