dimecres, 18 de gener de 2012

Pie Británico de carne

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico

Un “pie” es un plato horneado que usualmente se hace con pasta tipo quebrada que puede cubrir todo el plato o bien únicamente como base del relleno. Es un plato reconfortante, sabroso y muy barato. Existen pies tanto salados como dulces.

El objetivo del pie cubierto no era otro que usarlo como recipiente para el horno, por ello, en un principio era una masa demasiado dura, algo que hoy en día se ha ido suavizando.

La primera referencia sobre este plato, apareció en Inglaterra en los comienzos del siglo 12, aunque no fue hasta el siglo 14 cuando se refirieron a él como pie.

Yo he cocinado la receta clásica de carne, pero los otros ingredientes los he añadido a mi gusto. No lo había probado nunca y la verdad que me ha gustado mucho, ¡hasta le ha gustado a mi pareja que es reacio a probar cosas nuevas!
No me han salido unas fotos muy bonitas ¡pero pos aseguro que estaba buenísimo!


Ingredientes:
1 masa quebrada
400gr. de carne picada (mezcla cerdo y ternera)
una bandeja de champiñones frescos
3 pimientos del piquillo
½ cebolla
2 ajos
1 vaso de vino rosado Lambrusco (era el que tenía empezado, pero se puede utilizar el que queráis, tinto o blanco)
1 tetrabrik pequeño de nata para cocinar
Hiervas  provenzales
Pimienta negra
Sal
Aceite
Queso rallado
1 huevo

Limpiamos los champiñones.

Ponemos un poco de aceite en una sartén y salteamos la cebolla con el ajo, cuando esté tierno agregar la carne, ir mezclando y deshaciendo los trozos para que queden pequeños. Cuando esté a medio hacer agregar los champis,  la sal, la pimienta, las hiervas provenzales y cocinar unos 10 minutos. Después ya podemos poner el vino, dejar que evapore el alcohol y agregar la nata. Cocinar unos 5 minutos más o menos hasta que haya reducido un poco la salsa. Poner en la fuente donde la vayamos a presentar con la tapa de masa. y por encima repartir el queso rallado.

Encendemos el horno a 200° calor arriba y abajo.

Espolvoreamos con harina una mesa de trabajo i estiramos un poco la masa. La ponemos como tapa encima de la carne, cortamos los bordillos i hacemos un agujero en el centro. Decoramos si nos sobra masa como más nos guste.

Pintamos la superficie con huevo batido i ponemos a hornear durante unos 35-45 minutos, hasta que la masa esté hecha.




19 comentaris:

  1. Quina bona pinta! Doncs jo crec que t'han quedat molt bé les fotos, que la sensació de gana me l'ha fet venir deseguida ;)
    Em recorda a l'empanada de carn, i els xampinyons li deuen quedar molt bons.

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  2. ESto tiene una pinta espectacular Roser !
    estos "pie" resultan un plato buenisimo y que además es facil de preparar y te saca de muchos apuros.
    me encanta tu receta.
    un beso !!

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  3. Me encantan los "pie", dulces o salados y si es con la masa quebrada caserita , aun mas.
    A ti te ha quedado sensacional!!
    Un besito guapa!!

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  4. Me encantan los "pie", ya sean salados o dulces , y si es con la masa quebrada caserita, genial!!
    A ti te ha quedado un "pie" estupendo.
    Besos

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  5. que excelente relleno! bien cremoso!

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  6. Qué bueno te ha quedado.
    Casi hemos coincidido en nuestra receta.
    Me gusta.
    Besos

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  7. Menuda delicia, oyeee me ha hecho gracia eso de que a tu pareja le cuesta probar cosas nuevas, pués con las delicias que tu preparas no tardará en cambiar de opinión!!! Te ha quedado, una vez más, espectacular! Besitos

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  8. Yo los he descubierto hoy, el nuestro estaba buenísimo, pero el tuyo tiene que estar de muerte lenta.
    Besos

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  9. Quina salivera em ve amb la foto! Desconeixia l' empanada britànica...Es veu deliciosa.

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  10. Avui estic descobrint aquest plat i em sembla que el faré ben aviat. M'encanta el farcit que has fet i les fotos es veuen perfectes!!
    Petons

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  11. Muy bien parece una empanada de las nuestras!!!!tiene una pinta de AUPA!!!Besos.

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  12. Te molt bona pinta això Roser, a veure si m'animo a fer-ne jo també!! petons

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  13. jo també crec que las fotos fan venir salivera.. visca doncs, foto i ....recepta!!

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  14. Una molt bona recepta.

    TENS UN PREMI AL MEU BLOG.
    VES A CERCAR.LO

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  15. Que rica pinta! vaya si hace salivar... Tiene que ser mortal de rico0o no???
    Un besazo0o niña

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  16. M'encantan els pastissos anglesos de carn,. T'ha quedat fantastic!!!

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  17. I LOVE PIES!!! Nena, que be t'ha quedat, te una pinta bonísima!! I les fotos estan molt be!

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  18. Esto tiene un aspecto que tumba. lástima no poder meter mano a la pantalla !!!

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  19. Hola, Roser: Como puedes comprobar hemos venido a parar al pastel inglés, por casualidad. Tienes un blog muy variado, seguro que nos veremos por aquí. Saludos.

    -Andy-

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