dimecres, 25 de gener del 2012

Hummus

Des del blog Los deseos del paladar nos invitan a participar en un concurso. Este consiste en cocinar una receta de aperitivo que sea fácil y que la pueda hacer cualquier persona, y en concreto que la pueda hacer cualquier persona con alguna discapacidad. La propuesta empezó el día 3 de Diciembre,  el cual se celebraba el Día de la Discapacidad.
Tal y como comenta la autora del blog: “Queremos que esta fecha desaparezca del calendario, ya que eso supondría que la inserción, tanto social como laboral, es plena y que nadie necesita recordar que existe y que necesita ciertas soluciones para llevar una vida autónoma.
Nosotros vamos a trabajar para que este objetivo se cumpla y por ello, venimos a celebrar con todos de una manera muy especial. Hoy empieza un largo proceso para acercar el placer de cocinar a nuestro colectivo, a aquellos que aún no lo están haciendo, porque nos consta que son muchas las personas que se atreven a meterse entre fogones”.

Me ha parecido una iniciativa muy bonita y de la que soy consciente ya que estoy trabajando en este ámbito y cuando leí la propuesta de Elen, no me lo pensé y me puse manos a la obra. Hice este aperitivo porque llevaba tiempo con ganas ya que me encanta pero nunca lo había preparado yo misma. Así que vi en este concurso la posibilidad de prepararlo y de participar en una bonita misión, animar a que las personas con alguna discapacidad se pongan a cocinar sin miedos y disfruten la vida con las cosas que les gusta hacer.

En primer lugar conozcamos que es el hummus:
 “es una ensalada o plato hecho a base de puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel. El hummus pareciera tener como origen el antiguo Egipto y su preparación era muy semejante al actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan”.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Hummus









Pasamos por fin a la receta:
Ingredientes:
Para el puré:
1 bote de garbanzos (400gr.)
1 diente de ajo
Zumo de ½ limón
½ vaso de agua
2 cucharadas de tahina o tahín (pasta de sésamo)
Comino en polvo (una pizca)
Sal (una pizca)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para decorar:
Pimienta roja picante (o dulce según se desee)
Aceite de oliva virgen extra

Para acompañar:
Manzana
Palitos de pan
(Pan de pita, palitos de zanahoria, de apio...)

Poner todos los ingredientes del puré en un vaso de batidora y batir hasta conseguir un puré.
Verter sobre los recipientes en los que se quiera presentar y decorar por encima con el aceite de oliva y el pimentón.
Servir acompañado de manzana, palitos de pan o a gusto de los comensales.
“¡Con manzana está buenísimo!”

Notas: El tahín se puede encontrar en tiendas especializadas en dietética.





Ahh!! Y quiero dar las gracias a Olga del blog Hierbabuena y azahar por concederme otro premio: "Tu blog me inspira" Que ilusión!! Me encanta! Muchas gracias Olga un abrazo y besitos.

12 comentaris:

  1. qué cosa tan rica, me encanta el hummus. Te quedó con un aspecto buenísimo. Preciosas fotos
    besos

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  2. Roser, me encanta el hummus, cuando lo hago, si sobra, luego lo pongo en todas las cosas, un filete de pescado...., un sanwhich, pasta.....me vuelve loca.
    A ti te ha quedado ummmmhhhhhh, riquuiiiisimo
    La unico, es que yo pelo los garbanzos, jejeje, otra de mis manias.
    Besos

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  3. Ummmmmmmmmmmmm, qué rico, me encanta este plato...tengo pensada una versión para dentro de poquito,genial te ha quedado. Muchas gracias por compartir con nosotros esta experiencia.
    Besos

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  4. Me parece una muy buena inicitiva. Y el hummus además de fácil es delicioso, a mi me encanta acompañarlo con trozos de zanahoria o pan de pita.
    Felicidades tambén por el premio.
    Un abrazo

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  5. Deu estar boníssim! té molt bona pinta!! :)

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  6. Una iniciativa molt maca.
    L'hummus ens encanta.
    Petons.

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  7. Un bon aperitiu sens dubte!!!amb una cerveceta.....Petons

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  8. Quina bona iniciativa!! A mi també m'encanta l'hummus, és boníssim i fàcil de fer.
    petons

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  9. saps que és l'unica manera que em mengi els cigrons??? jajajajajjaja. Molta sort guapa. Petonets

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  10. saps, demà venen amigues a sopar a casa i tenia pensat fer un hummus de primer, ja preesentaré la meva versió, molt semblant o igual a la teva! i que bo que és...petns

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  11. T´ha quedat amb una textura perfecta!!! una recepta molt adient per concurs on la presentes. Petons,

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  12. M'encanta el hummus. Pero ho vaig provar de fer una vegada i gairebe faig explotar l'olla a pressio. Crec que amb un pot de cigrons cuits segur que es mes segur!

    M'agrada molt el teu blog, Roser. Felicitats.

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